Выживший в бою под Жани-Ведено омоновец борется за право на жильё | Форум свободного общения

Выживший в бою под Жани-Ведено омоновец борется за право на жильё

Айболит

Основатель форума
Путь героя: выживший в бою под Жани-Ведено омоновец борется за право на жильё



Владимир Куракин — один из шести бойцов березниковского ОМОНа, которым посчастливилось выжить в страшном бою с чеченскими ваххабитами под Жани-Ведено в марте 2000 года. Награждённый Орденом мужества, медалью «За заслуги», десятком ведомственных наград, переживший два тяжёлых ранения в боевых командировках на Северном Кавказе, майор милиции в сегодняшней мирной жизни пытается отстоять своё право на жилище, борясь уже с российской бюрократией.

Выживший
Год назад омоновец Владимир Куракин стал майором в отставке. В память о боевых буднях, помимо воспоминаний, остались военные травмы — контузия и глухота на левое ухо, гипертония, межпозвонковые грыжи. Всё это с возрастом всё чаще даёт о себе знать, но когда Владимир Алексеевич был действующим офицером боевого подразделения, личные и бытовые проблемы отходили на второй план.
После той страшной мясорубки в марте 2000-го Куракин вернулся домой отрешённым, всё время повторяя: «Я братишек привёз, я братишек привёз».
Березниковское подразделение сводного отряда пермского ОМОН тогда потеряло 23 человека.

Павших хоронил весь город — спортивный комплекс, где проходила траурная панихида, был до отказа заполнен скорбящими земляками. С высокой трибуны раздавались слова прощания и обещания помочь всем, кто защищал Отечество и геройски погиб за него.
Вскоре семьи погибших получили квартиры либо деньги на приобретение жилья. А выживший офицер Куракин, как и прежде, продолжал ездить на работу в Березники из далёкой деревни Половодово Соликамского района, где жил в старом доме вместе с женой Светланой, сельской учительницей.
— Часто смены дежурства в отряде чередовались таким образом, что мне приходилось оставаться на базе на несколько дней, потому что ездить домой за Соликамск было долго и далеко, — вспоминает Владимир.
Но отсутствие жилья по месту работы сам Куракин не считал особым препятствием для службы. А после того памятного боя, едва залечив душевную рану, Владимир вновь поехал на Северный Кавказ, несмотря на протесты супруги и детей.
И только через три года, будучи в очередной командировке, Куракин сообщил посетившему бойцов начальнику березниковского УВД о личных неудобствах, связанных с отсутствием жилья по месту прохождения службы. Возглавлявший березниковскую милицию полковник Анатолий Муфель пообещал решить этот вопрос, и слово сдержал — вскоре между городской администрацией в лице тогдашнего мэра Игоря Папкова, УВД г. Березники и самим бойцом был подписан договор о предоставлении двухкомнатной квартиры в 12-этажке по ул. Мира. Согласно договору, через год, после окончания испытательного срока для жильца, он должен был получить эту квартиру на условиях найма.
Шёл 2003-й, а спустя два года поменялся Жилищный кодекс, разграничивший понятия социального и коммерческого найма. Защищавший Отчизну герой-омоновец внезапно превратился в коммерческого нанимателя жилплощади. Герой, которому Родина, по сути, обязана предоставить жильё просто за его заслуги, заставила его платить за муниципальную квартиру по рыночным расценкам.
 

Айболит

Основатель форума
«Вам не положено!»
В 2015 году город подставил Куракиным фатальную подножку — стоимость коммерческого найма увеличилась в 10 раз(!), и теперь вместо 400 руб. семья героя должна ежемесячно вносить за квартиру 4 тысячи без учёта платы за коммунальные услуги. Майор в отставке, получающий пенсию в 19 тыс. руб., авлен перед фактом выживания уже в мирной жизни. Отчаявшись, Куракины решились переоформить договор найма с коммерческого на трудовой, при этом нанимателем стала Светлана Куракина, педагог с 25-летним стажем.
— Страшно представить, что мы можем оказаться на улице, как только я выйду на пенсию, либо по другой причине уволюсь из школы, — говорит Светлана Яковлевна. — Но мы согласились на эти условия, иначе просто не смогли бы платить за квартиру.
И это говорит жена героя, которая в течение многих лет ждала его возвращения из горячих точек, переживала и молилась за него, понимая, что не сможет удержать от очередной командировки на войну.
Не нашли Куракины поддержки и в суде, который отклонил их исковое заявление о праве на социальный наём жилплощади.
— Во многом мы виноваты сами, — с грустью говорят супруги Куракины. — Надо было ещё тогда, когда нас подвели под коммерческий наём, опротестовывать это решение, вставать в очередь на получение жилья, начинать бороться за свои права. Но мы жили, думая больше о работе и других людях, чем о самих себе…

Жилищный кодекс крепче бронежилета и каски
Вера Шестакова, заведующая сектором по учёту и распределению жилья Управления имущественных и земельных отношений не понаслышке знает сложную ситуацию с квартирой отставного майора:
— Если бы суд встал на их сторону, мы были бы обязаны исполнить его решение. Но поскольку в удовлетворении иска Куракиным отказано, могу лишь констатировать, что Жилищный кодекс, вступивший в действие с 2005 года, вводит чёткие критерии для категорий граждан, имеющих право на социальный наём. К сожалению, ни к одной из этих категорий ни Владимир Алексеевич, ни Светлана Яковлевна не относятся, в своё время они даже не вставали в очередь на жильё. По-человечески мне очень жаль, что у нас даже такие люди, как Куракин, не имеют ни собственной жилплощади, ни особых прав на нанимаемую. Но как специалист по жилищным вопросам могу сказать, что эта ситуация, на самом деле, далеко не единичная — десятки живущих в Березниках работников бюджетной сферы владеют жильём на условиях коммерческого либо трудового найма, и будут обязаны освободить жилплощадь в случае расторжения трудового договора. Я и сама в их числе. Такие у нас законы.

Бывший начальник городской милиции, полковник в отставке Анатолий Муфель:
– Знаете, я всё чаще думаю вот о чем: город в 2000 году помог жильём семьям погибших в Чечне. А тех, кто выжил, старается сегодня не замечать. Так что же, этому майору надо было погибнуть, чтобы его семья не обивала пороги администрации и суда, опасаясь выселения на улицу?!

Автор: Владимир Осипов
Источник публикации: Сайт пермской общественно-политической газеты «Местное время».

Цитата
Уважаемые читатели!
Мы уверены что профсоюзные и общественные организации сотрудников и ветеранов ОВД в Пермском крае вмешаются в ситуацию, но необходима и информационная поддержка, для создания необходимого резонанса. Потому каждый из вас может помочь ссылками и переами данной информации на других форумах, блогах и в социальных сетях.
 
Вверх