Вариатор Honda | Форум свободного общения

Вариатор Honda

Айболит

Основатель форума
Вариатор CVT

Двойной комплект шкивов и ремней в трансмиссии «Variomatic» одновременно исполнял функции автоматической бесступенчатой коробки и дифференциала:

Гениально простые вариаторы появились еще на заре автомобилестроения. Например, немецкая фирма «Maurer» выпустила в 1908-1909 годах несколько сотен машин с бесступенчатой фрикционной трансмиссией — в ней два перпендикулярно расположенных диска прижимались друг к другу сильной пружиной. Водитель изменял передаточное число, передвигая рычагом малый диск по радиусу большого. Увы, это устройство не было автоматическим и не отличалось надежностью. Тем не менее идея фрикционной передачи крутящего момента (трением, а не зацеплением) еще долгое время казалась заманчивой многим изобретателям. Для осуществления своей концепции они использовали диски с тороидальной поверхностью, конические ролики и т. д., но так и не добились успеха.

Родом из… мотоцикла
В 60-е годы ХХ века трансмиссию «Vario-matic» испытывали даже на гоночном автомобиле тогдашней «Формулы-3» (мотор объемом до 1000 куб. см):

Между тем клиноременные бесступенчатые передачи уже применялись в конструкциях мотоциклов 1910-1915 годов. Например, на «Rudge-Multi» с 500-кубовым мотором кожаный клиновой ремень перемещался по конусным поверхностям двух шкивов, состоявших из раздвигающихся половинок. Водитель рычагом «разводил» половинки ведущего шкива, увеличивая его рабочий диаметр, а чтобы ремень оянно находился в натянутом состоянии, специальный механизм одновременно сдвигал половинки шкива ведомого. Рычаг перемещался в кулисе с зарубками, которые обеспечивали этому вариатору 15 фиксированных передаточных чисел. Трансмиссия работала надежно, если величина максимального крутящего момента движка не превышала 20-30 Нм. Однако клиноременный вариатор «Rudge» тоже не был автоматическим — передачи выбирал водитель, причем механизм сцепления отсутствовал. Во второй половине 40-х годов ХХ века подобные вариаторы получили широкое распространение на мотороллерах и мопедах, у которых рабочий объем моторов и соответственно выдаваемый ими крутящий момент были невелики.

Голландцы лидируют
Полностью все здесь https://remrai.ru/cvt-variator/
 

Айболит

Основатель форума
Вариатор CVT
Ничего особенного



Внешне эта машина ничем не отличается от других трехдверных хэтчбеков Honda Civic. Большой передний свес, поджатый хвост, крупные пучеглазые фары. Шильдики 1.6i и VTEC на задней двери указывают, что под капотом — одновальный 1,6-литровый бензиновый двигатель с изменяемыми фазами газораспределения (система VTEC). Его мощность — 114 л. с. И ни одной надписи или эмблемы, говорящей о том, что крутящий момент от двигателя к передним ведущим колесам передается через вариатор CVT (Continuously Variable Transmission).
Полная статья здесь
 
Вверх