В Крыму жесточайшая засуха. | Форум свободного общения

В Крыму жесточайшая засуха.

  • Автор темы Тырчик
  • Дата начала
Т

Тырчик

Guest
Полуостров потерял половину урожая из-за неупления воды из Днепра


Глава правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что убытки сельского хозяйства на полуострове, где в этом году жесточайшая засуха, составили уже 400 миллионов рублей.

В шести районах Крыма введен режим чрезвычайной ситуации. Дождей почти не было, а Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который питал полуостров днепровской водой. Только из-за весенней засухи аграрии Крыма потеряли около миллиарда рублей прибыли. По данным Минсельхоза Крыма, потеряно до 50% урожая зерновых. В целом урожай 2018 года ожидается, как минимум, вдвое меньшим, чем было в 2017 году. Как сообщалось, в прошлом году урожай зерна в Крыму составил 1,7 млн тонн, что стало рекордом за восемь лет. В текущий же сезон в Крыму собрано лишь около 683 тысяч тонн зерна, что составляет, по данным местного Минсельхоза, 80% от всего ожидаемого в этом году урожая.

Александр Лиев, работавший до 2014 года в правительстве Крыма главой комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, сообщил в интервью "Крым.Реалии", что сумма убытков в 400 млн рублей, озвученная Аксеновым, слишком мала. Она равна выручке, которую до 2014 года получало одно из крупнейших овощеводческих хозяйств в Первомайском районе.

"Цифры Аксенова вообще сложно комментировать, я не понимаю, откуда он их берет", - сказал Лиев. Заявление премьера Крыма означает, что либо сельскохозяйственная отрасль полуострова за четыре года заметно потеряла, либо в местном правительстве сознательно занижают объемы потерь.
По словам российского аграрного эксперта Владимира Решетняка, засуху в Крыму ученые предсказывали еще в 90-х, и к ней можно было подготовиться.

В Крыму на 2,5 млн гектаров сельскохозяйственной земли - 1,2 млн гектаров пашен, из них треть - это орошаемые земли. В 2013 году орошалось порядка 300 тысяч гектаров.

Как говорит доктор сельскохозяйственных наук, академик-секретарь отделения растениеводства Александр Иващенко, в Крыму сейчас поднимают воду из скважин для полива, что приводит к засолению почв.

Сейчас в Крым не упает пресная вода, а это не только отсутствие полива, это, прежде всего, ухудшение водного баланса почвенных вод. Потому что инфильтрация воды, которая происходила оянно, подпитывала почвенные горизонты с водой и обеспечивала пресную воду на большой территории.

Если же это исключить, а сегодня активно делают скважины и берут воду из скважин для полива наверх, то радикально ухудшается ситуация с водным балансом в Крыму, потому что пустое место заполняется соленой водой, и соленые пласты оттуда вытеснить будет практически невозможно. То есть на долгосрочную перспективу уничтожается возможность получения пресной воды на территории Крымского полуострова.

Как пишет украинское издание "Обозреватель", Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины 13 июля сообщило, что из-за засухи в Крыму значительно ухудшилось состояние растительности.

Об этом свидетельствуют снимки, сделанные со спутника на орбите Земли в 2016 и в 2018 году. По данным дистанционного зондирования установлено, что в течение двух лет индекс NDVI (показатель количества активной биомассы), используемый для количественной оценки растительного покрова, в некоторых частях Крыма снизился до самой низкой отметки в 0,3. В июне 2018 года, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, снижение значения общего индекса NDVI по территории полуострова, составило 23%.
Водный баланс на полях Крыма возобновится в лучше случае через 5 лет

Водный баланс на полях Крыма за счет строительства и реконструкции мелиоративных систем восстановится в течение 5 лет, сообщал в конце июня первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов.

По его словам, Крым не единственный из регионов РФ, кторый столкнулся в этом году с засухой. "Это сегодня отражается на урожайности зерновых, она снижена на 20%. Но мы понимаем, что это естественный процесс", - сказал Хатуов, отметив, что в Крыму реализуется программа развития мелиорации.

"Речь идет о строительстве специальных накопителей, которые позволяют накапливать паводковые воды. Есть большая работа по реконструкции существующей мелиоративной системы. В течение 5 лет этот баланс (водный - ИФ) будет восстановлен", - сказал первый замглавы министерства.

Засуха в 2018 году кроме Крыма также на территории Чеченской Республики, в Волгоградской области, Республике Алтай, Республике Калмыкия. Режим ЧС планируется ввести в Астраханской и Ростовской областях.
Крым без воды стремительно теряет растительность и превращается из курорта в пустыню

Привет всем, бегавшим на "референдум". Дальше—засоление почвы за счет артезианских скважин. Останутся только военные базы и количество народа необходимое для их обеспечения за нищенскую зарплату



p.s. Все надежды Крымчан, что им Россия поможет. Это в видео и говорят.

p.p.s. Готовся Шалопай денег сдавать на воду для Крыма. На футбольной фейерии ты ведь всех победил:crazy:
 

Шалопай

Новичок
Малдер ты дурак. Этот гон идет уже несколько лет, все нормально там, лично видел.
 

Шалопай

Новичок
Так ты или то, ты уж определись.

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------

Нормально там с водой, даже принято решение не бурить пока артезианы.
А если еще питьевой водовод по мосту пустят, вообще проблем не будет.

---------- Сообщение добавлено в 21:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:11 ----------

денег сдавать на воду для Крыма
Меня будет успокаивать, что с тебя тоже сдерут.:crazy:
 

Санчос

Новичок
Хз, на какие экскурсии тебя возили, в сети полно свежих роликов, жопа там. У нас кстати тоже засуха, много фермеров встряло.
 

Шалопай

Новичок
Хз, на какие экскурсии тебя возили, в сети полно свежих роликов, жопа там.
Ни на какие экскурсии не ездил, зачем они мне?
Ездил просто на море, сел на машину и поехал, в гостинице вода и горячая и холодная круглые сутки, с едой проблем нет, даже дешевле чем у нас. В августе поеду на более длительный срок, если интересно, могу поснимать видео просто что есть, без всякой подоплеки и комментариев.
Пляжи ухоженные, лежаки и навесы в наличие, на пляжах есть душ, туалет.

---------- Сообщение добавлено в 21:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------

Вот фотка, лежаки включены в стоимость номера.
 

Санчос

Новичок
Речь озасухе была, а не о наличии воды в гостинице
. Сто пудов эта вода у них со скважины.
 

Шалопай

Новичок
Сто пудов эта вода у них со скважины.
На самом побережье скважин не бывает, почему в прибрежные города и тянут водоводы. Вот допустим в г. Ейск (это Азовское море) проложен водовод аж со станицы Ленинградской.

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:49 ----------

Речь озасухе была
Понятие засуха бывает и у нас в Краснодарском крае, или ты думаешь имеются такие технические возможности чтобы поливать все поля (в том числе с пшеницей)?
Ошибаешься, вода подведена только к рисовым полям, ну и где помидоры, огурцы поливалками бывает поливают.
 

Санчос

Новичок
Я ничего не думаю. Ты ошибаешься, и со скважинами и с поливом. Я сегодня с телепона, не очень удобно расписюливать.
Пыс. А у меня смайлики есть :)
 

Шалопай

Новичок
А у меня смайлики есть
Если просто через браузер заходить, есть, но я с телефона захожу через Тапаталк, там смайликов не нашел.

---------- Сообщение добавлено в 22:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:06 ----------

Ну расскажи как поливают поля с пшеницей, сколько езжу не разу не видел.
 

Санчос

Новичок
Завтра домашний инет сделают, покажу. Я первый день с телефона, хз как тут
 

Шалопай

Новичок
домашний инет сделают, покажу.
Ты про поливалки? Можешь не показывать, знаю что это такое, но они работают только где есть оросительные каналы, но они есть далеко не везде, можешь даже на Яндекс-Картах посмотреть, они там отмечены.

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:23 ----------

в сети полно свежих роликов, жопа там.
Где?
Ты авторов этих роликов лично знаешь?
Куча знакомых уже сьездили начиная с Феодосии и заканчивая Саками, нигде никакой жопы не увидели, все нормально. Сам дальше Ялты пока не ездил, но везде все нормально.
 

Санчос

Новичок
Да, они. У нас есть поля, которые ими поливают.
Не смог загрузить фотки, инет вообще мертвый. Сегодня ветром порвало много.

---------- Сообщение добавлено в 22:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:37 ----------

Ты авторов этих роликов лично знаешь?
А, они агенты госдепа...
 

Шалопай

Новичок
А, они агенты госдепа...
Ну не все, но большинство из них хохлы, которые выискивают специально недостатки, и которых сами же хохлы потом высмеивают, и которые не могут ответмть на вопрос, если там так плохо, зачем вы туда едите.
А недостатки найти можно везде. Помню читал отзывы по отелям в Египте, одна женщина авила 5 звездочному отелю 2 за то, что она оторвала все плинтуса в номере и в углу нашла одного дохлого таракана.
 

La Piяvка

Новичок
Проблема не в засухе, а в перекрытии канала, по которому шла вода из Днепра. Те места, которые ранее орошались этой водой, становятся непригодны для сельского хозяйства.
 

sorovskij

Новичок
Я ничего не думаю. Ты ошибаешься, и со скважинами и с поливом. Я сегодня с телепона, не очень удобно расписюливать.
Пыс. А у меня смайлики есть :)
Легко наверное тебе жить не думая... Хню заглотил бандерложную. Запив ту хней с ютьюпуса.))
Там ноне такая засуха шо затопило... А перед Фео пробки по 20 км. Из туристов кто жаждет этой засухи. На пляже не протолкаться. Все от жажды изнывают.
Интересно смишно наблюдать. Что какбэ здравая людина в окружении и под вирт влиянием двух жыдо пэтэрастов слетает с катушек. Тебя тут Тырчит и Пиявит.)))
 
Т

Тырчик

Guest
Легко наверное тебе жить не думая... Хню заглотил бандерложную. Запив ту хней с ютьюпуса.))
Там ноне такая засуха шо затопило... А перед Фео пробки по 20 км. Из туристов кто жаждет этой засухи. На пляже не протолкаться. Все от жажды изнывают.
Интересно смишно наблюдать. Что какбэ здравая людина в окружении и под вирт влиянием двух жыдо пэтэрастов слетает с катушек. Тебя тут Тырчит и Пиявит.)))
Ты на каком языке тут пытаешься говорить? :cool:
 

Шалопай

Новичок
Ты на каком языке
Малдер, нет там критической проблемы с водой, пойми.
Ты вот помню ездил в Краснодар и признал, что там неплохие дороги.
А вот многие местные с тобой не согласны и считают, что дороги ужасные.
У каждого свое мнение и смотря с какой колокольни смотреть.
 

Санчос

Новичок
Тырчик, сейчас модно сидеть в сети и ломать свой родной язык. ;)


Там ноне такая засуха шо затопило...
У нас тоже затопило, шо аж писец (выражаясь твоим марсианским языком). Только до этого три месяца не было дождей, и все посохло.
Рядом с СНТ есть поселок, питьевая вода у них с родника. Этот родник поит еще один поселок. Не было бы сегодняшних дождей, вводили бы ЧС там, т.к. питьевой воды там другой нет.
 
Вверх