Тормозная система | Форум свободного общения

Тормозная система

Айболит

Основатель форума
Тормозная система автомобиля, является пожалуй самой важной деталью в автомобиле, правда вспоминаем мы про это поздно. Наверно все помнят случай, когда летишь по трассе с приличной скоростью и возникает необходимость максимально быстро сбросить скорость и тут мы вдавливаем педаль тормоза, машина начинает замедлятся, но этого замедления как-то не хватает. А причина тому слабая тормозная система. Тормозная система состоит из механизма трения, тормозной диск и тормозная колодка, и механизма приводящего в действие механизм трения, магистрали трубопроводов с жидкостью (если гидравлическая система) или воздухом (если пневматическая как на больших грузовиках и автобусах) и главный тормозной цилиндр с усилителем. Использование механизма трения в тормозной системе позволяет делать плавную остановку колеса, на котором расположена система. Так как присутствует трение то присутствует и нагрев деталей участвующих в непосредственном трении. Отсюда появляется целый ряд требований к тормозной системе автомобиля. Данные требования учитываются при разработке тормозной системы. Вообще тормозная система современного автомобиля, перетерпела множество изменений с момента появления прототипа на деревенских тележках, тогда подпирали деревяшку палкой к наружной поверхности колеса для замедления повозки, но основной принцип действия заложенный далекими предками остался.

По конструкции тормозной механизм колеса применяется двух видов дисковые тормоза и барабанные. Каждая система имеет свои плюсы и минусы. К примеру барабанные тормоза имеют меньшую себестоимость, большую площадь соприкосновения тормозных колодок и внутренней поверхности барабана, имеют большую защищенность от попадания оронних предметов, но этот плюс является и минусом – если что-то туда попало, то обратно чаще само уже не выпрыгивает (к примеру мелкий камушек или глина). Так же барабанная тормозная система имеет больший подрессорный вес, что сказывается на общем весе автомобиля, и худший, по сравнению с дисковой системой, теплотвод. В целом дисковые тормозные системы более эффективны в работе и именно по тому барабанные все реже применяются на новых автомобилях.







Усилие от педали к исполнительному механизму передается либо жидкостью, либо сжатым воздухом. Во всех легковых автомобилях используется жидкость. Такие системы более дешевы в изготовлении и более просты в обслуживании. На грузовиках устанавливают пневматические системы, так как гидравлические системы не соответствуют требованиям предъявляемым к тяжелым транспортным средствам.
Есть так же и тормозные системы приводимые в движение при помощи электричества. Данные системы являются более надежными, но устанавливаться в качестве штатного оборудования они еще долго не будут, так как в данном случаи отсутствует прямая механическая связь, что по параметрам безопасности не допустимо.
 

Айболит

Основатель форума
Рассмотрим работу гидравлической системы.
Давим на педаль 1, педаль вдавливает шток главного тормозного цилиндра 3 с расположенными на нем поршнями. Для того, чтоб облегчить работу ноги давящей на педаль, нам помогает усилитель тормозной системы 2 который работает за счет разряжения воздуха во впускном коллекторе двигателя и соответственно если двигатель автомобиля не работает, то тормозная система будет приводиться в действие только усилием ноги. Все наверно пробовали на при заглушенном двигателе нажимать на педаль тормоза, после двух нажатий педаль становится очень «жесткой» так как в данный момент тормозная система работает только от усилий ноги без помощи вакуумного усилителя. В главном тормозном цилиндре, шток с резиновыми манжетами сдавливает тормозную жидкость приводящую в действие поршни тормозных суппортов 7.



Для повышения надежности и улучшения распределения усилий на разные колеса, тормозная система в автомобилях Honda, разделена на два контура по диагонали. Переднее правое – заднее левое (зеленые трубки) и переднее левое – заднее правое (красные трубки). Сразу хочу заметить, что на Nissan тормозная система разделяется на три контура: переднее правое, переднее левое и задняя ось. Данное разделение повышает надежность системы, так как при появлении повреждения в одном из контуров, второй контур будет изолирован от первого и сохранит работоспособность. Здесь стоит оговориться, если в тормозной системе кончится тормозная жидкость, то и второй контур выйдет из строя, так как бачек с тормозной жидкостью для них один. Так же разделения системы на на разные контуры улучшает управление автомобилем во время торможения.
Для разделения на разные контуры, в главном тормозном цилиндре установлены два манжета, каждый из которых давит независимо только свой контур. Потому при рассмотрении можно увидеть что из цилиндра выходят сразу две трубки которые потом посредствам тройников 4 распределяются на диагонали.
Доставка тормозной жидкости от главного тормозного цилиндра до тормозных суппортов происходит по магистралям из металлических трубок 5 и армированных шлангов 6. Основные требования к магистралям, это отсутствие расширения трубки при давлении тормозной жидкости, защищенность от внешних воздействий и тепло отвод необходимый для снижения температуры тормозной жидкости при перегреве тормозной системы. От того на спортивных машинах меняют штатные шланги на более усиленные – армированные внешней оплеткой; они менее подвержены расширению при больших нагрузках, а следовательно торможение будет более эффективным.
После прохода по магистрали, тормозная жидкость попадает в тормозной суппорт 7 ,где она давит на поршень который в свою очередь давит на тормозные колодки. Для повышения эффективности прижима тормозных колодок, увеличивают либо диаметр поршня, либо количество поршней суппортов. Наверно обращали внимание на внешний вид тормозных суппортов заряженных Субариков или Нисанов. Там явно с наружи выпирают две округлости. Не стоит забывать и про то, что с увеличением емкости тормозного суппорта, увеличивают и емкость главного тормозного цилиндра.
Так же на эффективность торможения влияет размер соприпасаемой площади тормозной колодки и тормозного диска 8. Чем больше площадь, тем больше эффективность. Увеличение площади достигается как увеличением площади тормозной колодки, так и увеличением диаметра тормозного диска, разумеется придется заменить и тормозные суппорта под соответствующие нововведения.







Есть и различия в тормозных колодках, а именн???? в температуре плавления накладок. Вспомним случай из практики, приходим в мазин покупать тормозные колодки, даем данные, а в ответ «есть такие и такие», «а чем отличаются?», «Это Японские за вот такие деньги, а это Эмираты, но дешевле». В данном случаи разница чаще всего не только в производителе, но и в материале из которого изготовлен товар. Оригинальные запчасти проходят тчательный контроль на соответствие требований, одно из которых стойкость к воздействию повышенных температур, а для тормозных колодок это основной параметр. При трении возникают довольно большие температуры разогревающие все элементы тормозной системы, но больше всего достается тормозному диску соответственно прилегающим к нему колодкам и если тормозной диск изготовлен из металла и при разогреве он не значительно теряет свои свойства вязкости, то тормозным колодкам приходится туго. Материал накладок начинает плавится в месте соприкосновения с диском в следствии чего, появляется вялость при торможении, как будто пластилин вдавливаем к поверхности тормозного диска. Для снижения данного эффекта выпускают тормозные колодки с разными показателями противостояния температурам, к примеру в 200 или 400 едениц…



И наверно последнее действие, которое повысит эффективность торможения. Это установка тормозных дисков с вентиляционными отверстиями. Такие тормозные диски быстрее сбрасывают излишнее тепло образовавшееся при трении тормозных колодок о тормозной диск. Но как правило вентиляции дисков осуществляется за счет сверления отверстий и нарезки канавок на поверхности тормозного диска, но на штатной комплектации автомобиля вентиляция выполнена за счет отверстий внутри тормозного диска. Дело в том, что в первом методе неизбежна потеря прочности диска, в результате чего он может просто разлететься после резкого перепада температур, в то время как во втором случаи диск просто поведет. Конечно поведенный диск снизит эффективность торможения, но зато это не приведет к неожиданному выходу из строя узла.
В заключении хочу напомнить, что тормозная система разрабатывается для каждого конкретного автомобиля с учетом веса автомобиля, параметров безопасности, расчетных режимов эксплуатации определяющих надежность элементов; ценовой категории влияющей на стоимость узлов и автомобиля в целом. Потому разработчики принимают целый ряд компромиссов при роении серийного автомобиля и прежде чем браться за модернизацию какого либо узла, необходимо взвесить все за и против изучив множество информации по данному разделу сделав выводы о возможности замены.
 
Вверх