Служба в полиции: для кого — призвание, для кого — проклятие? | Форум свободного общения

Служба в полиции: для кого — призвание, для кого — проклятие?

Айболит

Основатель форума
Служба в полиции: для кого — призвание, для кого — проклятие?

Прямой эфир: 29 янв. 2016 г.

Об особенностях службы в полиции в прямом эфире Pravda.Ru рассказывает начальник правового отделения УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве подполковник внутренней службы Анастасия Харитонова.

— Чем занимается правовой отдел? Кадровые вопросы — тоже в вашем ведении, насколько я понимаю. Что представляет из себя служба в органах внутренних дел? Как упить к вам на службу и какие есть ограничения?

— Да, мы занимаемся и кадровыми вопросами. Мы многими направлениями ведаем. Как говорится, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Граждане Российской Федерации занимают должности в органах внутренних дел на условиях, которые регламентированы специальными федеральными законами. Два основных — это закон №3 от 7 февраля 2011 года о полиции и специальный закон №342 о службе в органах внутренних дел. Специфика службы в органах внутренних дел обусловлена, в первую очередь, особым правовым статусом сотрудников.

В ходе осуществления своих обязанностей сотрудники действуют в рамках компетенции, которые возложены на министерство внутренних дел как исполнительный орган внутренний власти.


Наша служба, конечно, связана с риском, опасностью для жизни и здоровья лиц. Поэтому специфика статуса сотрудников заключается именно в том, что общегражданские нормы, которые распространяются на всех граждан Российской Федерации, применяются в отношении сотрудников органов внутренних дел только в тех случаях, когда правоотношения не урегулированы специальными законами и нормативно-правовыми актами.

— Это значит, что у сотрудников органов внутренних дел — больше прав и обязанностей?

— Можно и так сказать. Каждая должность в органах внутренних дел подразумевает под собой наделение определенными государственно-властными полномочиями, правами и обязанностями, а также запретами и ограничениями.

В первую очередь законодательно закреплено, что на службе в органах внутренних дел не могут находиться граждане, которые признаны по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными, которые были осуждены по обвинительному приговору, вступившему в законную силу, и в отношении которых прекращалось уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям, а примирению сторон, акту амнистии, деятельному раскаянию. Читайте полную версию интервью — http://www.pravda.ru/society/how/defendrights/13-02-2016/1292113-haritonova-0/


https://www.youtube.com/watch?v=KA6QgJTDYSs
 
Вверх