Россияне стали меньше переживать из-за роста цен и бедности | Форум свободного общения

Россияне стали меньше переживать из-за роста цен и бедности

Айболит

Основатель форума
«Левада-Центр»: россияне стали меньше переживать из-за роста цен и бедности

Доля россиян, которых волнует рост цен, бедность и безработица, снизилась, тогда как проблемы коррупции стали тревожить больше. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра», которые приводят «Известия».


Фото: pxhere.com

Согласно опросу, проведенному в начале года, ростом цен озабочены 63% россиян. Еще 47% переживают из-за бедности, 40% озабочены ростом безработицы. В 2016 году эти показатели были выше соответственно на 14 п. п., 2 п. п. и 3 п. п., констатируют исследователи.

Также снизилось количество людей, обеспокоенных экономическим кризисом: с 38% в 2016 году до 35% в этом году. Единственная проблема, которая показала «рост» обеспокоенности, — взяточничество: сейчас им беспокоятся 38% опрошенных, тогда как в 2016 году этот показатель был на 14 п. п. ниже.
Также в числе проблем, которые волнуют население — недоступность медицинского обслуживания, расширение объемов платного образования, произвол чиновников (от 26 до 10% опрошенных), рост заболеваемости СПИДом и грубость полицейских (9% и 7% соответственно), а также ограничение гражданских прав, свободы слова и печати (5%).
Социолог «Левада-Центра» отмечает, что снижение тревоги из-за роста цен показывает, что население адаптировалось к сложившимся обстоятельствам. «С одной стороны, население приспособилось к новым условиям жизни, а с другой — проявились положительные тенденции выхода страны из кризиса», — приводит издание ее комментарий. Повышенное же внимание к проблеме коррупции эксперты объясняют тем, что эта тема чаще стала затрагиваться СМИ и властями.
Информация о том, сколько респондентов приняли участие в опросе, не указана.
Ранее «Левада-Центр» выяснил, что число россиян, готовых участвовать в протестных акциях социального характера, снизилось до 8%.

https://www.business-gazeta.ru/news/380013
 
Вверх