Массовые беспорядки в Москве 1 мая 1993 года | Форум свободного общения

Массовые беспорядки в Москве 1 мая 1993 года

Айболит

Основатель форума
Массовые беспорядки в Москве 1 мая 1993 года

Столкновения на Гагаринской площади, случившиеся 1 мая 1993 года, стали логическим продолжением силового противостояния правоохранительных органов и оппозиции, которое началось ещё зимой 1992 года. По итогам Первомая казалось, что точка кипения достигнута. Но, как выяснилось, кровавая драка на Ленинском проспекте была лишь прологом к октябрю 1993 года.


Обратите внимание на перетяжку над дорогой "С праздником, дорогие россияне !". Автор фото мне неизвестен​


Первомайская демонстрация 1993 года с самого начала пошла по не санкционированному властями сценарию. Накануне демонстрации её организаторы получили из мэрии Москвы уведомление о том, что привычный для них маршрут от Калужской площади (с 1922 по 1992 год площадь называлась Октябрьская) до Манежа в этот раз власти разрешить не готовы. Как вспоминает один из организаторов демонстрации, лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов, в мэрии им предложили ограничиться маршрутом до Крымского моста, что для оппозиционеров было неприемлемо. "Мы понимали, что московские власти намерены совершить провокацию с применением насилия против мирной манифестации, и даже предупреждали об этом Верховный совет, но его председатель Руслан Хасбулатов к нашим сигналам отнесся без должного внимания",— говорит господин Анпилов. По его словам, по законам того времени мэрия должна была за пять дней известить организаторов мероприятия о том, согласован маршрут шествия или нет. "Нам же лишь накануне сообщили, что пройти привычным маршрутом до Манежной площади мы не сможем, и утром 1 мая на Крымском Валу уже стояли цепи ОМОНа и конной милиции. Они намеревались не допустить штурма Кремля, власть и тогда, и сейчас почему-то считает, что митингующие обязательно пойдут штурмовать Кремль",— добавляет Виктор Анпилов.

Полностью статья здесь
 

Max Fluder

Новичок
Уличные беспорядки в Москве в первомай 1993 года. В кадре представители партий Трудовая Россия, Фронт Национального Спасения, Трудовая Москва, лидеры ГКЧП, Анатолий Лукьянов, Михаил Горабачёв, Виктор Анпилов, Илья Константинов, Владимир Крючков. Демонстранты поджигают автомобили и кидают в ОМОН камни, ОМОН избивает демонстрантов дубинками и применяет водомёты.
Комментриует события Н.Сванидзе.
 

Санчос

Новичок
А ведь наверняка есть те, кто тогда куячился с милицией на улицах, а сейчас сидит на диване и дерьмом Борьку поливает. И твердолобо бубнит: "Путин! Путин! Путин!"...
 

Айболит

Основатель форума
Само интересно, что все происходило только в Москве, по крайней мере у нас была тишина и спокойствие, в этом плане.
Да даже у нас это не особо было слышно. Сразу даже вспомнить про эти события не мог, что вспомнил, так это что, что то было на Ленинском тогда, а что точно не помню.
 
Вверх