ГДЕ дома престарелых для ветеранов МВД? | Форум свободного общения

ГДЕ дома престарелых для ветеранов МВД?

  • Автор темы Лариса
  • Дата начала
Л

Лариса

Guest
ГДЕ дома престарелых для ветеранов МВД?

Эта статья была написана мною уже несколько лет назад. И, возможно, была опубликована. Пишу, "возможно", потому, что не вникала, вроде взяли, а дошло ли до публикации, как-то не до того уже было. Я не знаю что сейчас, появились ли такие дома престарелых, или нет. Если у кого-то есть сведения, то пожалуйста, напишите!

ГДЕ дома престарелых для ветеранов МВД?

На форум сотрудников МВД человек написал просьбу о помощи. Вот это сообщение:
«Возникла огромная проблема - у меня отцу 90 лет, он ветеран ВОВ и МВД. Человек отдал лучшие годы структуре МВД - работал там много лет, а сейчас остался в безвестности и почти одиночестве!

В последнее время он сам себя не может обеспечивать, даже простейшие вещи такие, как приготовление пищи(даже просто может забыть) для него стали не возможны. Про другое я уже не говорю... Я конечно стараюсь по мере возможности всё делать, но проблема в том, что он живёт отдельно и довольно далеко от меня... Вариант с социальной опекой не прошёл, так-так они только приносят продукты и больше ничего! Большую часть времени он находится полностью один и подчас не может даже ответить по телефону... Плюс ко всему у него целый букет болезней... Особенно актуальна стала проблема в последнее время!
Я хотел бы устроить его в дом престарелых, там хоть какой-то уход и наблюдение, но не могу найти ни каких концов по поводу такого дома в структуре МВД, а устраивать в обычный не хочу, так как видел, как там подчас обращаются со стариками...
Огромная просьба подсказать хоть какие-то координаты и порядок оформления документов, если есть подобная организация!»

*************************
На это обращение на форуме ответили, что таких домов престарелых, к сожалению, нет. Потом отыскался один ДП в Подмосковных Люберцах Дом ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ, ТРУДА, ВООРУЖЕННЫХ СИЛ И ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ
Но не понадобилось…

Вот второе сообщение:
«Уважаемые коллеги, спасибо всем вам за советы и участие... Но не поправимое уже случилось... Отец скончался...
К большому сожалению, человек после выхода на пенсию становиться ни кому не нужен! Даже в нашей структуре... Так случилось и с моим отцом...»

Как несправедливо и жестоко: люди, выбравшие себе профессию защищать от преступников общество, не могут найти защиты у этого общества, когда к ним самим приходит беда. Ни у кого! Ни у тех, кто возглавляет ведомство, служению которому отдал человек пол жизни. Ни у общества, покой которого оберегали. Служа которому ветераны отдали свои силы и здоровье. Ни кому до них нет дела…

И вспомнилась мне ещё одна печальная история подполковника в отставке Владимира Павловича. Он ветеран МВД, инвалид-колясочник… Более 20 лет отдал службе в милиции. Был ранен. Последствия ранения оказались тяжёлыми, обездвижен ниже пояса. Жена ушла. Двое взрослых детей не могут оказывать отцу в полной мере нужную ему помощь. Они работают и не могут оянно быть рядом, чтобы помогать отцу-инвалиду. О том, чтобы уйти с работы и ухаживать за отцом не может быть и речи. А небольшой пенсии Владимира Павловича не хватит, чтобы нанять сиделку. Брать деньги у детей не хочет. Не может отрывать от внуков деньги, которых и без того не хватает. И вообще не может больше принимать помощь от детей, не хочет быть им обузой.

Я иногда слышу, как взрослых детей упрекают за то, что плохо заботятся о своих стариках, а то и вовсе отдают их в дома престарелых. Но вот конкретная ситуация. Есть нуждающийся в помощи инвалид. У него двое взрослых детей. Дочь, одна растит сына, работает на полторы ставки, чтобы свести концы с концами. Бывший муж не помогает, давно уехал, и никто не знает где он. Вместо так необходимого отдыха, в выходные дни дочь, идёт к отцу, чтобы у него прибрать, приготовить, сделать всё необходимое. Но только 2 раза в неделю, а то и один раз-- ребёнок иногда болеет, и его не с кем оставить. А кушать человек должен каждый день, и помощь ему нужна каждый день. Да и легко ли отцу видеть до смерти уставшую дочь, которой ещё и у себя дома ждёт гора работы по дому до самой ночи? А утром опять на работу и опять допоздна. И сын Владимира Павловича работает, у него двое маленьких детей, жена сидит с младшем, в отпуске по уходу за ребёнком. Отцу семейства надо прокормить и одеть четверых. Дети Владимира Павловича делают всё, что только в их силах! Но этого недостаточно! И у человека есть два решения, либо уйти в дом престарелых, либо покончить с собой. Офицер старой закалки решил, что так уйти из жизни для него слишком ыдно. Да и дети останутся с гнетущим чувством вины за то, что не смогли дать их отцу всё, что требовалось. Что были обязаны дать, но не смогли. Владимир Павлович выбрал дом престарелых. То что творится в наших домах престарелых, это отдельная грустная тема, но справедливости ради надо сказать, что встречаются и вполне приличные, однако, как правило, мест в них нет. Владимир Павлович готов был пойти на то, чтобы поселится в любом доме престарелых, если бы не одно «Но!» Вместе с обычными, бывшими тружениками старичками и старушками живут и бывшие заключённые, которые чуть ли не всю жизнь отбывали срок за разные преступления, и к старости не имея ни семьи, ни дома, тоже вынуждены поселиться в доме престарелых. А куда их девать? Всё, что было положено, они отсидели…Так сказать, отдали все долги. И куда теперь на старости лет? Вот и получают приют в таких домах. Но лагерные повадки они сохранили. И там где есть такие старички, там спокойной жизни не жди. Пьянки, дебош. В порядке вещей отнимать деньги у стариков, держать всех в страхе, унижать, требовать подчинения, и при сопротивлении не только угрожать расправой, но и наказывать строптивых. Персонал дома престарелых сами боятся таких и ничего не могут сделать, чтобы защитить своих подопечных. Нетрудно представить, как отреагировали бы эти бывшие сидельцы, попади в такой дом престарелых ветеран МВД, бывший опер. Владимир Павлович прекрасно понимал, что может ожидать от такой встречи беспомощный инвалид-колясочник.

За свою службу он хорошо изучил нравы людей живущих по своим «понятиям». Немало таких отправил в места лишения свободы. И становиться объектом их мести, злобы, испытывать от них унижения, было свыше его сил. Выход виделся только один, найти дом престарелых для ветеранов МВД, Но все поиски, опять-таки закончились на доме престарелых в Люберцах, куда принимают ветеранов МВД. Но такой дом один. А нуждающихся много.

И даже если туда примут, то от родного города Владимира Павловича, который находится на Урале, это очень далеко. Сын, дочь, внуки не смогут его навещать часто, максимум раз в год, да и то не всегда, дорога, проживание обойдутся недёшево. Что же делать? Ответа нет. А есть ли ответ у руководителей МВД на вопрос: почему нет таких домов престарелых для бывших сотрудников? Почему никого не волнует судьба стариков всё отдавших своей службе? Кто интересуется, как живут бывшие следователи и опера? Достойна ли их жизнь? Или невыносима?! Есть благотворительные фонды и организации, которые пытаются помогать людям. Но такие, как Владимир Павлович никогда не обратятся к ним за помощью. Гордость офицера МВД не позволит. Они не привыкли просить. И не будут. Смерть более лёгкий для них выбор. Но такой «выход»: позор для страны! Почему люди такой опасной, полной риска профессии лишены возможности дожить свою жизнь достойно? Какие мысли будут у молодых сотрудников МВД, знающих, что их старость ничем и никем не будет защищена? А возможная инвалидность станет их личным бременем и нагрузкой для их семей?
Это проблема жгучая, и не понятно, почему она столько лет игнорируется.

Далее я привожу продолжение тех сообщений, что были в самом начале статьи:
«Все мои попытки положить отца, что в госпиталь МВД (хотя бы даже для обследования), что в другие специализированные медицинские учреждения, успехов не принесли...
Где в ответ было откровенное хамство, где вымогательство(причем бывших коллег), а где и просто совершеннейшее равнодушие чинуш!
Даже после его смерти я столкнулся с кучей проблем, начиная с того, что не удалось еще при жизни до конца приватизировать его жилье, а после смерти это все накрылось "......", и отошло государству! И закончу тем, что даже его бренное тело не хотели без взятки выдавать из морга!!!
А врач из ведомственной поликлиники в день смерти (для констатации смерти) появилась лишь спустя 12 часов после вызова!!!
Отдельная тема и с кладбищем... Но не буду останавливаться на всех подробностях этих дел, так, как наверняка у всех вас тоже много проблем...
Просто я хотел бы подчеркнуть - берегите своих родных пока они живы! И еще одно, как сказал классик - "Я люблю Родину, но ненавижу гОСУДАРСТВО!!!!!"

**********************
Но почему же люди стоящие у власти, не заинтересованы, чтобы мы все любили, уважали не только Родину, но и наше ГОСУДАРСТВО?! Чтобы гордились своим государством, в котором ценят и уважают своих граждан, заботятся об их интересах! Где привычно спешат на помощь всем тем, кто в ней нуждается.
 
Вверх