Фейк «РИА Новости» про WhatsApp | Форум свободного общения

Фейк «РИА Новости» про WhatsApp

  • Автор темы Тырчик
  • Дата начала
Т

Тырчик

Guest
Фейк «РИА Новости»: WhatsApp отказывается от шифрования переписки по требованию американских властей



«РИА Новости» сообщает:

«В мессенджере WhatsApp больше не будет применяться сквозное шифрование сообщений пользователей, пишет портал Akket.
Таким образом, спецслужбы смогут легко получить доступ ко всем перепискам. На такой шаг создатели мессенджера пошли по распоряжению компании Facebook, которая фактически владеет WhatsApp.

По словам основателя компании Facebook Марка Цукерберга, это требование выдвинули американские власти. Поэтому с 2019 года появится версия приложения с ослабленным шифрованием, что позволит сотрудникам спецслужб беспрепятственно получить информацию об интересующих их пользователях и таким образом предупреждать действия террористов и людей с психическими отклонениями».
Прежде всего обращает на себя внимание источник, на который ссылается «РИА». AKKet — небольшое российское онлайн-издание, пишущее о компьютерных технологиях и гаджетах. Репутация у издания довольно сомнительная, были случаи, когда оно ради сенсации распространяло ложную информацию. Так, однажды на портале появилась фотография якобы новейшего гаджета китайской компании Xiaomi, на деле оказавшаяся изображением уже выпущенного в продажу устройства Samsung.

Один из основателей проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров специально для The Insider прокомментировал сообщение «РИА»: «Источник очень странный. Если бы это было правдой, то об этом давно бы кричали американские правозащитники и активисты. Однако в иностранном Google ничего об этом нет».

В англоязычном сегменте интернета никаких подтверждений истории AKKet, подхваченной российским государственным информационным агентством, действительно найти не удалось. Правительства разных стран (США в этом контексте не упоминаются) критиковали WhatsApp за полное шифрование переписки (end-to-end encryption), но администрация мессенджера никогда не заявляла об отказе от этой технологии.

Так, правительство Индии, озабоченное возможным распространением дезинформации через WhatsApp в связи с приближающимися выборами, потребовало получить возможность отслеживать происхождение информации в мессенджере, что означало бы отмену полного шифрования. Но, как сообщает индийский портал VentureBeat, администрация WhatsApp отклонила это требование. «Мы по-прежнему глубоко привержены идее приватности и безопасности пользователей, и именно по этой причине продолжим поддерживать полное шифрование для всех наших пользователей», — цитирует представителя компании индийский портал. Материал вышел 23 июля этого года.

Были претензии к шифрованию WhatsApp и у британских властей. В марте тогдашний министр внутренних дел Эмбер Радд заявила, что мессенджеры, шифрующие сообщения, «дают террористам место для укрытия». Это произошло после того как стало известно, что террорист, 23 марта врезавшийся на автомобиле в толпу пешеходов на Вестминстерском мосту и напавший после этого с ножом на полицейского у здания парламента, незадолго до теракта переписывался в WhatsApp.

4 июля The Telegraph сообщила, что администрация WhatsApp признала, что террористы и преступники могут злоупотреблять системой шифрования, и занялась поисками способов отслеживать противозаконное поведение. Разработчикам, которые предложат идеи по «отслеживанию проблематичного поведения», предложен грант. Задача авлена так: «Как мы можем распознавать незаконную деятельность, не прибегая к мониторингу контента всех наших пользователей?»

Судя по этим сообщениям, позиция WhatsApp и отношении шифрования переписки не имеет ничего общего с сенсационной новостью AKKet, подхваченной «РИА Новости». И это не первый фейк, связанный с популярными мессенджерами, который недавно распространили прокремлевские СМИ. Как уже писал The Insider, на прошлой неделе «Известия» и «Интерфакс» сообщили о якобы обнаруженной уязвимости в Telegram, угрожающей анонимности пользователей. Это оказалось фейком, распространенным неким «Центром исследований легитимности и политических протестов», обращавшимся за государственными грантами на компьютерные разработки, но так и не создавшим никаких работающих технологий.
 

La Piяvка

Новичок
Авца па уже давно и подробно отвечает на любые запросы по уголовным делам в России. Никакого смысла в шифровании нет. Товарищ майор следит за вами.
 
Вверх