Едем по следу: кто был во взорвавшейся маршрутке и почему силовики молчат о событиях | Форум свободного общения

Едем по следу: кто был во взорвавшейся маршрутке и почему силовики молчат о событиях

  • Автор темы Малдер
  • Дата начала
М

Малдер

Guest


Прошло почти три недели со дня взрыва в жилом доме в Магнитогорске, со дня трагедии, унёсшей жизни 39 человек. А вопросы так и висят в воздухе. На каком этаже произошёл взрыв, в какой именно квартире? Кто в ней жил? Если рванул газ, то как он накопился и от чего сдетонировал?

Силовики и власть по-прежнему хранят молчание по поводу причин произошедшего и даже отрабатываемых версий. Не комментируют и рассказы об обнаружении 1 января в урне возле торгового центра «Континент» предмета, похожего на взрывное устройство. Официально не сказано ни слова и о троих мужчинах, погибших в тот же день во взорвавшейся маршрутной «Газели», вокруг которой силовики развернули активность, несоразмерную простому пожару.

Мы направили официальные запросы в Следственный комитет РФ и ФСБ России с просьбой прокомментировать ход расследования взрыва в доме, версии и наличие или отсутствие связи между всем произошедшим в Магнитогорске, комментариев пока не получили. По федеральному закону о СМИ у ведомств ещё есть время для ответа, а пока мы поговорили с очевидцами и разыскали родственников тех людей, которые, предположительно, погибли в «Газели» и, по данным наших источников, могут быть причастны ко всем трём событиям.

Одна версия на два взрыва



Взрыв в доме на проспекте Карла Маркса, 164 прогремел ранним утром 31 декабря. На место трагедии в тот же день экстренно вылетели президент Владимир Путин, председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава МЧС Евгений Зиничев и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Через три часа после взрыва официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), следствие рассматривает все возможные версии, приоритетная из них — взрыв бытового газа. С тех пор ни в одном официальном сообщении СК эта «основная версия» больше не называлась. Ну и нельзя не провести параллели со взрывом газа в доме в Шахтах 14 января. По этому происшествию на третьи сутки Следственный комитет официально дал подробный расклад, в какой квартире произошла утечка и кто там жил. В ситуации с Магнитогорском — тишина.



На следующий день, вечером 1 января, в Магнитке случается новое происшествие. На том же проспекте, где обрушился подъезд жилого дома, да ещё и всего в нескольких метрах от главного ледового городка и городской администрации взорвалась маршрутная «Газель».

Машина выгорела полностью. Свидетелями случившегося стали десятки горожан. Они стали рассказывать в соцсетях, что слышали звуки стрельбы и видели вооружённых силовиков рядом с полыхающей маршруткой.



По словам магнитогорцев, рядом с «Газелью» лежало тело водителя, а в салоне — ещё два трупа. Региональные власти подтвердили информацию о гибели троих человек. А в ГУ МВД через полтора часа после инцидента, в 00:35, поспешили разослать в СМИ сообщение, что в машине произошёл хлопок, предварительная причина — неисправность газового оборудования. От Следственного комитета и ФСБ комментариев не последовало.

Кто погиб в маршрутке, было ли возбуждено уголовное дело и по какой статье — на эти вопросы официальных ответов нет до сих пор.

Пока силовики молчат, южноуральцы снова и снова просматривают видео и фото с места пожара, пытаясь понять, что же всё-таки произошло. Сразу несколько свидетелей записали, как горящая машина была взята в оцепление, а рядом работали люди в форме силовых подразделений, у которых в руках были предметы, похожие на оружие. На кадрах слышны звуки, напоминающие взрывы и выстрелы. Вместе с тем нельзя исключать, что такой аудиоэффект создавали лопающиеся при горении запчасти автомобиля.

Ещё одно визуальное свидетельство, которое широко обсуждают в Сети, — фотографии сгоревшей «Газели», которые сделали, когда её везли по городу. На снимках видно, что газовые баллоны целые. Но в то же время, если были выстрелы, то почему на корпусе машины не заметно ни одного пулевого отверстия? Что же там всё-таки произошло?



Полный текст с интересными подробностями по ССЫЛКЕ.


Устройство с проводами на остановке

В Магнитогорске мы также побывали на автобусной остановке у торгового центра «Континент», где в урне нашли некое устройство с проводами. Сразу после произошедшего сотрудница расположенного там круглосуточного цветочного павильона рассказала коллегам, что утром 1 января силовики оцепили урну и вытащили из неё пятилитровую бутылку, обмотанную проводами. Но когда она узнала, что её рассказ передали журналистам, то предупредила, что ничего подтверждать не будет.



Жители соседнего дома сняли, как силовики что-то внимательно рассматривали недалеко от урны на пешеходном переходе


Продавца, дежурившего 1 января, мы не застали. А сменщица оказалась не очень словоохотлива. Это показалось странным, ведь когда рядом происходят выходящие из ряда вон события, люди ещё долго их обсуждают, вспоминают разные детали и подробности. Девушка же высказывалась очень осторожно и старалась как можно быстрее свернуть разговор.

— Киоск работает круглосуточно, но в новогоднюю ночь девочки отдыхали, — рассказала она. — Продавец пришла 1 января, около 11 часов приехали сотрудники (по данным 74.ru, силовики работали несколькими часами ранее. — Прим. ред.), съехалась техника, пожарные. Они тут ходили, что-то делали. Силовики заходили греться. У нас, видите, окна запотевшие, особо ничего не видно. В итоге продавец закрыла ларёк и ушла. А в 12 часов все разъехались, девушка вернулась и продолжила работу.



Эпизод с изъятием некоего предмета из урны имел продолжение. Напротив цветочного киоска стоит один из самых крупных торговых центров Магнитогорска — «Континент». 1 января его сотрудники отдыхали, а 2-го числа они должны были выйти на работу, но в этот день график резко поменяли.



— Утром 2 января мы пришли, а двери закрыты, висит объявление, что магазин пока не работает. Сначала говорили, что после обеда откроют, а потом и вовсе перенесли открытие на 3 января, — рассказала сотрудница торгового центра. — Все праздники, вплоть до 9-го числа, у нас каждый день по центру ходили кинологи с собаками.

В торговом центре до сих пор крутят аудиозапись с инструкцией, как действовать в случае задымления при различных ЧП.
Надо ли говорить, что никаких официальных комментариев по эпизоду с урной у торгового центра от правоохранительных органов тоже так и не последовало. По всем событиям в Магнитогорске силовики предпочитают работать в полном секрете.

На основе собранных нами рассказов можно строить множество версий, и молчание государства только подогревает этот процесс. Интернет продолжает бурлить.

Очевидно, что люди нуждаются хоть в каких-то официальных заявлениях. Мы не теряем надежды, что Следственный комитет РФ в ближайшее время всё-таки предоставит ответ на наш запрос.



https://74.ru/text/gorod/65847061/
 

Санчос

Новичок
Re: Едем по следу: кто был во взорвавшейся маршрутке и почему силовики молчат о событ

Свидетелями случившегося стали десятки горожан. Они стали рассказывать в соцсетях, что слышали звуки стрельбы и видели вооружённых силовиков рядом с полыхающей маршруткой.
Стрельба хз, не слышно отчетливо. То, что сотрудники с автоматами, так скорее всего наряд, который рядом находился подлетел и оцепляли. Метановые баллоны если бы рванули там от маршрутки хрен бы чего осталось и зевакам прилетело бы.
 
Вверх