Едем, едем, едем…. на велосипеде! | Форум свободного общения

Едем, едем, едем…. на велосипеде!

Айболит

Основатель форума
26 июля 2016 Едем, едем, едем…. на велосипеде!
Гродненские милиционеры в субботу, 23 июля, проехали на велосипедах 100 километров пути, которые символизируют приближающуюся важную для правоохранительного ведомства дату – 100 лет со дня образования милиции. Аналогов этому мероприятию в Беларуси нет, проводилось оно впервые. Таким образом гродненские милиционеры решили почтить память коллег, которые в разные времена погибли при исполнении служебного долга, а также вспомнить странички послевоенной истории, посетив памятные места по пути следования из Лиды в Гродно. В велозаезде приняли участие более 60 человек.
В первых рядах велосипедистов – начальник УВД Вадим Иванович Синявский, собственно, автор идеи и главный вдохновитель мероприятия. Поучаствовать в велогонке вызвались бывший начальник гродненской милиции Владимир Васильевич Сычевский, начальник Госавтоинспекции Анатолий Станиславович Кевра с командой сотрудников из батальона ДПС, начальники управлений, руководители райотделов милиции, а также действующие сотрудники из разных районов области, ветераны ОВД. Словом, для участия нужны были всего лишь велосипед и желание.
Идея велопробега, посвященного 100-летию милиции, такова: 100 лет – 100 км пути. Но и маршрут Лида – Гродно был выбран неслучайно. Именно в Лиде с 1944-го по 1947 год располагался штаб МВД БССР по борьбе с националистическим бандитизмом. Сегодня у здания Лидского РОВД об этом напоминает мемориальная доска памяти участников борьбы с бандформированиями. Отсюда и был дан старт милицейскому велопробегу.
Ранним утром в сопровождении экипажа ГАИ и кареты скорой медицинской помощи колонна велосипедистов стартовала от здания райотдела и двинулась в направлении Гродно по трассе М6. Весь маршрут разделили на три этапа. Участники в зависимости от физической подготовки и самочувствия могли преодолеть, например, один или два этапа, а кто чувствовал в себе силы – проехать весь маршрут. К слову, таких оказалось много. Среди сотрудников милиции немало профессиональных спортсменов и тех, для кого велосипед – это основное транспортное средство на каждый день.
Участие в велопробеге приняли и две женщины. Настроение во время гонки у правоохранителей было, что называется, боевое. Делая остановки для отдыха, участники то и дело делились впечатлениями, шутили, подбадривали друг друга. Но все как один сошлись во мнении – это одновременно мощный заряд бодрости и сложное испытание сил и физических возможностей. В какой-то момент казалось, что некоторые участники готовы были сойти с дистанции: чувствовались усталость, тяжесть в ногах. Но после нескольких глотков воды и нескольких минут отдыха открывалось второе дыхание – и гонка продолжалась.
Около Щучина спортсменов ждала полевая кухня, где можно было подкрепиться солдатской кашей, горячим чаем, перевести дух, подкачать колеса. По пути участники велопробега возложили цветы к мемориалу в деревне Гостиловцы Лидского района, у Кургана Славы, а также у памятника милиционерам, погибшим при исполнении служебного долга у здания УВД по улице Академической. Всю дистанцию с остановками колонна преодолела в среднем за 5 часов. Финишировали велосипедисты в Гродно у Кургана Славы.
«Думаю, сегодня все участники получили порцию хорошего настроения, заряд бодрости и массу положительных эмоций! Это хорошая встряска для организма и отличная тренировка силы духа и воли, испытание себя самого. Уверен, что в ближайшем будущем у нас родятся новые идеи подобных мероприятий. Благодарю всех, кто поддержал идею и проделал этот путь вместе с нами», – заключил на финише начальник УВД полковник милиции Синявский Вадим Иванович.
К слову, некоторые руководители районных отделов милиции уезжали из Гродно с четким прицелом – устроить нечто подобное “на местах”, провести районную версию пробега для своих сотрудников. А что касается будущих спортивных милицейских мероприятий в Гродно, то, возможно, в следующий раз к правоохранителям пригласят присоединиться и обычных горожан.
Мария Ирха
Фото автора
 
Вверх